Sistema para la generación de calendarios para la Serie Nacional de Béisbol - Mario Herrera Almira; Rafael Alejandro Gayoso Rodríguez; Alejandro Rosete Suárez; Luis Suárez González (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2021)
La Serie Nacional de Béisbol (SNB) de Cuba es un evento deportivo que consume una gran cantidad de combustible. Disminuir el costo de transportación de los equipos es uno de los principales objetivos del país. Esta situación se modela como el Problema de Transportación en Torneos (TTP), cuyo objetivo es reducir la distancia a recorrer por los equipos participantes en un torneo, disminuyendo el consumo de combustible. Este trabajo propone un sistema de generación de calendarios para la SNB. Se demuestra que el sistema es flexible, configurable y permite satisfacer las necesidades del Instituto Nacional de Deportes, Educación Física y Recreación (INDER) para crear calendarios deportivos. El trabajo argumenta la necesidad de crear un sistema informático para realizar esta tarea, y las ventajas que ofrece con respecto a la actual forma de crear los calendarios. En el trabajo se muestran los aspectos fundamentales para la construcción de los calendarios. Se plantea el problema de optimización que corresponde para luego solucionarlo utilizando metaheurísticas mediante la biblioteca de clases BiCIAM. En este trabajo se implementan dos nuevas heurísticas para generar soluciones iniciales del problema, una basada en enfrentamientos y otra en fechas, la primera ofrecer mejores resultados. Se realizan experimentos empleando las metaheurísticas Escalador de Colinas, Estrategias Evolutivas y Búsqueda Aleatoria, el Escalador de Colinas obtiene los mejores resultados. El sistema ahorra hasta el 26% de la cantidad de kilómetros a recorrer, con respecto a los calendarios oficiales diseñados por el personal del INDER.