La Clonación Humana ¿Acierto Científico? - Carlos Alberto Román Collazo; Yenima Hernández Rodríguez; Yelaine Tejeda Gómez (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2005)
La idea de diseñar y multiplicar organismos a voluntad es una de las primeras aspiraciones del Hombre desde que comenzó su incursión en la Ingeniería Genética. A finales de los años 90, el Instituto Roslin de Edimburgo reprodujo la oveja Dolly a partir de células no embrionarias de un progenitor. Este hecho marcó el comienzo de una loca carrera por clonar todo lo que fuese posible incluyendo al ser humano. En el presente trabajo se realiza un análisis exhaustivo sobre los aspectos biológicos, sociales y legales de la clonación humana. Los aspectos biológicos son analizados desde el punto mismo de ser una técnica poco conocida, insegura y de escasos probabilidades de éxito hasta el momento. El gran número de implicaciones negativas constituyen evidencias biológicas irrefutables que limitan la clonación humana independientemente del fin que se persiga. La creación utilitaria de seres humanos clasifica al Hombre como "medio" y no como lo que es: un "fin". Le impone a la ciencia un papel denigrante, pues no satisface una necesidad social sino que acentúa un problema social: la discriminación. Debe erigirse un consenso internacional basado en el adecuado equilibrio entre la necesaria potenciación de los avances científicos en beneficio del interés general y la limitación de situaciones abusivas que atenten contra la dignidad humana y los derechos fundamentales. Palabras clave: clonación humana, clonación terapéutica, clonación reproductiva, bioética.