Avaliação sanitária e fisiológica de sementes de mogno e baru tratadas com captana - Aline Faleiro Dionizio; Nauara Lamaro Lima; Renato Carrer Filho; Érico de Campos Dianese (Heringeriana, 2020)
Mogno (Swietenia mahagoni, Meliaceae) e baru (Dipteryx alata, Fabaceae) são espécies arbóreas de grande importância econômica para produção de móveis de luxo, decoração, artesanato e alimentação. No entanto, a ação de patógenos associados  s sementes pode causar redução em populações dessas espécies. Tratamentos com fungicidas constituem-se em uma medida segura e de baixo custo para o controle de fungos associados  s sementes. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de fungicidas na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de mogno e baru. As sementes foram tratadas com três doses do fungicida Captaní® (0,1; 0,3 e 0,5 g/ 100 g de sementes). As avaliações sanitárias foram realizadas a partir de testes em caixas de poliestireno cristal (gerbox) forrado com papel filtro, mostrando os diferentes efeitos nas sementes das espécies analisadas. O tratamento químico proporcionou uma redução na incidência de fungos associados  s sementes de baru, recomendando-se o uso deste princípio ativo para o tratamento de sementes dessa espécie. Apesar de ser recomendado para o tratamento de sementes de baru, o tratamento químico influenciou negativamente no desenvolvimento das sementes de mogno, prejudicando a germinação devido provavelmente a penetrância do produto através do tegumento, influenciando negativamente no desenvolvimento do embrião.