Sistema agroalimentario de la región del Sumapaz en Cundinamarca, Colombia - Nelson Enrique Fonseca-Carreño (Summa, 2024)
Una de las grandes preocupaciones que afrontan los países en el mundo sin ninguna excepción, tiene que ver sobre la manera como se puede erradicar el hambre, la desnutrición, la subalimentación y todas aquellas situaciones que se derivan de estas anomalías. Bajo tal premisa, la investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico sobre el sistema agroalimentario de la región del Sumapaz en Cundinamarca que involucre la identificación de problemáticas a nivel de sistemas de consumo, socioeconómico, productivo y la medición del grado de eficiencia de prácticas productivas agropecuarias. Dentro de los hallazgos generados se realizó un inventario de los productos agropecuarios, sus prácticas productivas y todas aquellas actividades comerciales, de igual manera, los consumidores encuentran en la plaza de mercado un lugar de suministro que juega un papel fundamental en el proceso de abastecimiento agroalimentario, por variedad, frescura y precios bajos y los sistemas agropecuarios ayudan a mejorar la nutrición y a eliminar la inseguridad alimentaria, al mismo tiempo que mantienen y cuidan los recursos naturales de los cuales dependen. Se concluye que los agricultores del Sumapaz han integrado los procesos productivos primarios con el mercadeo y la comercialización para generar poder económico, mejorar entornos productivos, aumentar la capacidad instalada y proyectar nuevos mercados especializados.