Óbitos fetais sob o prisma da evitabilidade: análise preliminar de um estudo para o município de Belo Horizonte - Heloísa Maria de Assis; Pamila Cristina Lima Siviero; Eliane de Freitas Drumond; Carla Jorge Machado (Cadernos de Saúde Coletiva, 2014)
Objetivos: Analisar, com base na Lista Brasileira de Causas Evitáveis (LBE), a mortalidade fetal em 2008–2010 em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Métodos: Foram utilizados os dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), que traz variáveis da mãe e do feto obtidas das declarações de óbito (DO). Foram utilizadas as variáveis peso do feto e causas básicas do óbito fetal. A base de dados possuía 1.685 óbitos fetais ocorridos em Belo Horizonte de 2008 a 2010. Foram excluídos 316 óbitos que não estavam de acordo com a definição de óbito fetal e, dessa forma, iniciou-se a análise com 1.369 óbitos fetais. Os óbitos fetais foram classificados segundo a LBE excluídos aqueles cujo peso era inferior a 1.500 g. O software estatístico utilizado foi o SPPS versão 12. Resultados: Dos 1.369 óbitos fetais, excluídos aqueles com peso inferior a 1.500 g (n=823), restaram 546 potencialmente evitáveis, dentre os quais houve 339 óbitos fetais que seriam evitáveis (62,1% em 546). Conclusão: A elevada proporção de mortes evitáveis mostra a necessidade de melhoria da assistência pré-natal e ao parto. Houve elevada proporção de mortalidade fetal por causa evitável em fetos de peso de pelo menos 2.500 g que estariam aptos ao nascimento dadas as possibilidades de prevenção existentes.