EL SISTEMA EDUCATIVO ESPAÃ‘OL EN EL SIGLO XIX: FUNDAMENTOS CONSTITUCIONALES Y POLÍTICA ESCOLAR - Carmelo Real Polo (Cadernos de História da Educação, 2014)
En las primeras décadas del siglo XIX se inicia en EspaÃ±a un proceso histórico de grandes reformas políticas y de una profunda transformación educativa. La Constitución de Cádiz de 1812 será la base legislativa de un nuevo régimen político que motiva una legislación escolar que traduce al plano educativo los derechos recogidos en ella en un esfuerzo por estructurar la educación estatal. No es un proceso acabado, a aquella le siguieron otras constituciones como las de 1837, 1845, 1869, 1873 y 1876 que van pautando el desarrollo político de nuestra sociedad. A la par se van sucediendo leyes y disposiciones legislativas que tienen como objetivo configurar, dando orden y sentido, el sistema educativo espaÃ±ol.