Determinantes da Estrutura de Capital no Brasil: Evidências Empíricas a partir de Dados em Painel no período entre 2010 e 2016 - Mario Cordeiro Filho; João Batista Pamplona; Edimilson Costa Lucas; Ricardo Makoto Kawai (Revista de Administração, Sociedade e Inovação, 2018)
Esse estudo analisa os fatores determinantes da estrutura de capital das companhias abertas brasileiras (exceto instituições financeiras e seguradoras) com ações listadas na BM&BOVESPA no período de 2010 a 2016, sob a perspectiva da pecking order theory e da tradeoff theory, empregando metodologia de dados em painel e modelos econométricos com variáveis de controle referentes à tangibilidade dos ativos, ao porte das empresas, a oportunidades de crescimento e à rentabilidade dos ativos. Este artigo preenche lacuna relativa ao reduzido número de estudos correlatos no período objeto da análise e considera base de dados homogênea oriunda das demonstrações financeiras elaboradas de acordo com as normas internacionais de contabilidade a partir de 2010. Possíveis limitações desse artigo advêm do reduzido número de companhias brasileiras com ações listadas em bolsa, assim como o reduzido número de observações comparativamente aos estudos semelhantes, notadamente os focados no mercado de capitais norte-americano. Os resultados obtidos sugerem que as companhias abertas brasileiras se financiam substancialmente por meio da emissão de dívida, corroborando o modelo da pecking order theory. Não foram encontradas evidências robustas que sugiram que empresas sigam o modelo da tradeoff theory.