Цифровые технологии в диагностике и лечении неврологических заболеваний (Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2020)
В обзоре представлено краткое описание сверточных нейронных сетей как основного метода обработки цифровых изображений и приведено описание ряда работ, относящихся к диагностированию неврологических заболеваний на основе компьютерного анализа магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалографии. Описаны подходы к построению компьютерных систем для помощи врачу неврологу в постановке диагноза и даны примеры диагностических систем. Дано описание технологии виртуальной реальности и примеры ее применения для восстановления пациентов с нарушением равновесия, с посттравматическими расстройствами, с последствиями инсульта. Обсуждается текущее состояние дел и задачи в области цифрового здравоохранения в России и в мире.