BASES PSÍQUICAS DE LA EXPLOTACIÓN DE LOS DALITS EN LA INDIA - Ratan Lal Basu (Revista Científica Arbitrada de la Fundación MenteClara, 2017)
El término dalit significa oprimido y pisoteado. De hecho, los dalits en la India, los más bajos de las castas inferiores y los más pobres de los pobres, son pisoteados (social, político y económicamente) por los ricos, especialmente los pertenecientes a las castas superiores. Los dalits comprenden aproximadamente el 16.6 por ciento de la población de la India, pero su participación en la propiedad de la tierra y la propiedad, el acceso a la educación y el empleo y los servicios sociales básicos son miserablemente bajos. La peor práctica inhumana contra ellos es la práctica de la intocabilidad. Esto se asocia a varios tipos de atrocidades perpetradas sobre ellos por los ricos pertenecientes a las castas superiores. Toda esta explotación social se asocia con la explotación económica y la esclavitud. En general, la raíz de la enfermedad puede remontarse al código de Manu que da una justificación legal, ética y religiosa al sistema existente de explotación de las personas pertenecientes a las castas inferiores. Las leyes de Manu indican cómo la plétora de nuevas sub-castas se generó a través de matrimonios entre castas y así surgieron los antepasados de los dalits modernos. Los descendientes de las tribus bárbaras (Mlechchas) subyugados por los arios aumentaron sus filas. El objetivo básico de este artículo es acercarse a la profundidad de la psicosis humana que da lugar a las prácticas socioeconómicas explotadoras y discriminatorias relacionadas con los dalits y otras castas inferiores. En este sentido vamos a destacar la psicosis primordial de la minoría inteligente y privilegiada perteneciente a las castas superiores para dar origen y perpetuar la discriminación y la explotación inhumana de la mayoría perteneciente a las castas inferiores. La psicosis está profundamente arraigada en los modos humanos básicos analizados y elaborados en la Filosofía Samkhya de la India antigua. Según Samkhya Philosophy, la conciencia humana es una parte de la manifestación material de la naturaleza, y es la combinación de tres modos básicos: Sattwa, Rajas y Tamas, dotados por la Naturaleza. Todos estos modos básicos se combinan en diferentes grados para asignar diferentes características a diferentes individuos. Si está aislado en el abstracto, Sattwa no mezclado pertenece a la bondad y la virtud, Rajas a la pasión y el deseo insaciable y Tamas a la oscuridad de la mente, la obsesión y la inercia. Todas nuestras facultades mentales e intelectuales proceden de estos tres modos básicos. En consecuencia, todos los individuos pueden clasificarse ampliamente en tres categorías principales, a saber. Sattwic, Rajasic y Tamsic. Las personas en los estratos superiores de la sociedad están en el estado rajásico y los dalits se ven obligados a estar en el nivel más bajo del estado tamasico a través de la pobreza, el analfabetismo, las costumbres sociales, las creencias religiosas y las medidas legales Siendo controlado por la minoría rajásica. Este proceso de deshumanización de los dalits comenzó hace mucho tiempo para cumplir con la avaricia y el poder de los estratos superiores rajásicos como es evidente de las prescripciones de los textos de Manu. La única manera de salir de esta enfermedad es elevar a los dalits y otras castas explotadas como los Shudras desde el estado de Tamas hasta el estado de Rajas y más tarde a Sattwa a través de la rápida industrialización con las tecnologías modernas, la eliminación del analfabetismo y la pobreza abyecta del la mayoría explotada y la difusión de la educación científica y la visión del mundo científico para erradicar todos los modos tamasicos como las supersticiones, las obsesiones con los ritos religiosos, las distinciones y la discriminación contra la población sobre la base de la casta, el credo, la lengua maternal. De personas comunes a maestros y sacerdotes religiosos, celebridades y partidos políticos y líderes políticos. Para ello es necesario inculcar valores éticos y sattwic entre la minoría explotadora, los politicos, los partidos políticos y los medios de comunicación.