CIUDADANÍA E INSTRUCCIÓN PÚBLICA PARA EL ESTADO-NACIÓN EN VENEZUELA, 1811-1920 - Belin Vázquez de Ferrer (Revista Historia de la Educación Latinoamericana, 2009)
Durante los inicios de la fundación republicana y su posterior desarrollo, la instrucción pública y la ciudadanía fueron ordenadas desde el ideario liberal ilustrado. Para explicar su transcurrir histórico en Venezuela, durante las primeras décadas del siglo diecinueve e inicios del veinte, el artículo se propone demostrar que fueron decisivos para el objetivo político de instituir el orden civilizatorio desde la enseñanza primaria, mediante métodos de enseñanza y prácticas pedagógicas. La primera parte, ilustra sobre los principios doctrinarios de la filosofía liberal-ilustrada, en cuanto a ciudadanía y obligatoriedad escolar del Estado. En la segunda, su aplicación en las constituciones fundacionales, propuestas educativas y primeras reglamentaciones escolares en tiempos republicanos colombianos. La tercera, trata del sistema de enseñanza mutua en escuelas primarias de Venezuela, reglamentaciones y sus resultados para mediados del siglo diecinueve, a partir de la experiencia educativa en Maracaibo, capital provincial y de cantón. Finaliza el estudio, con nuevos decretos de instrucción pública para consolidar el Estado-nación liberal y centralizado, orientado a la ciudadanía nacionalista para la unidad nacional dentro del orden para el progreso. Se concluye que la civilidad y los saberes utilitarios, correlativos con los rituales patrióticos, fueron constitutivos de la instrucción pública primaria en Venezuela.