Root/shoot partitioning and water relations in Qualea grandiflora (Vochysiaceae) seedlings under water stress - Maria Terezinha S. Paulilo; Felippe Gil Martins; John E. Dale (Revista de Biología Tropical, 1998)
Se cultivó plántulas de Qualea grandiflora a partir de semillas de "Cerrado", con distintas cantidades de agua, en invernadero o cámara de crecimiento, eligiendo 5 o 10 plantas al azar. Reaccionaron al limitado aporte hídrico disminuyendo la conductividad estomática y los potenciales hídrico y de turgencia. En las plantas bajo deficit hídrico no se observó ajuste osmótico. La relación raiz: vástago fue más alta bajo estrés hídrico, presentando la parte aérea menor crecimiento debido a la menor producción y expansión foliares.