Fronteras que no se ven: metáforas de la otredad en el discurso social sobre la inmigración no comunitaria en España - Amalia Susana Creus (Ciências Sociais Unisinos, 2012)
Este artículo tiene origen en mi tesis doctoral, presentada y defendida en la Universidad de Barcelona en el año 2011. Como parte del marco teórico de la investigación, busca explorar el contexto socio-político y simbólico a través del cual, desde mediados de los años 80 en España, las migraciones provenientes de países no comunitarios se han transformado en un foco de intervención y debate público mediado por metáforas de otredad y diferenciación negativa. Se exploran tres cuestiones interrelacionadas: (i) las dinámicas de la inmigración laboral dentro de Europa desde la época del pos-guerra hasta la crisis del petróleo en 1973; (ii) los mecanismos políticos, administrativos y jurídicos que comenzaron a emerger en el contexto español a partir de entonces, destinados a regular la inmigración no comunitaria, y (iii) el conjunto de representaciones y estrategias discursivas en torno a la inmigración no comunitaria y a las personas inmigrantes.