Frutos da palmeira-juçara: alimento de qualidade para os catarinenses - Gabriela Schirmann; Tatiana Reis; Flora Goudel; Paul Richard Momsen Miller; Edson Silva; Jane Mara Block (Agropecuária Catarinense, 2020)
A espécie Euterpe edulis Martus –natva da Mata Atlântca e popularmente conhecida como palmeira-juçara – produz frutos comestveis dos quais se obtém uma bebida roxa conhecida como açaí ou juçara, nomes que variam conforme a região do País. Essa bebida sempre teve grande importância para a dieta de comunidades tradicionais no norte do Brasil devido a suas propriedades alimentares e, atualmente, o consumo do açaí por populações rurais e urbanas é crescente em todo o Brasil, com destaque para os estados do Sul. A produção de açaí a partr dos frutos da palmeira-juçara já é uma realidade em diversos municípios de Santa Catarina e outros estados do Sudeste e Sul do Brasil.