تحليل أثر اتجاهات التغير طويلة المدى في سرع الرياح وعلاقتها بإنتاج كثافة طاقة الرياح في محافظة ميسان - محمد الساعدي (آداب الكوفة, 2024)
تم انجاز تقييم الجدوى من تأثيرات اتجاهات التغير الناخي في سرع الرياح بالاستعانة بمعامل مان-كيندال و معامل الانحدار(sen,s slope) للمدة 1990-2020ولمستويات مختلفة من الارتفاع عن مستوى سطح البحر، واتضح من خلال تحليل الاتجاه للتغير ان السلسلة الزمنية سجلت اتجاه سلبيا كبيرا في سرع الرياح، وان اكثر الأشهر تأثيرا بهذا الاتجاه السلبي كان لأشهر الصيف رغم تسجيها اعلى قيم لسرع الرياح الشهري ،اما من حيث الإنتاج للطاقة وللمستويات الارتفاع (10، 30، 40، 60، 80م)فأعلى الأشهر تسجيلا لإنتاج طاقة الرياح ،تمثل لشهر حزيران وتموز نحو ( 38396.5، 67598.5، 81080.9، 84711.9، 10449.4) كيلو/واط، (33918.9، 60918.1، 67005.6، 73485.7، 91484.2)كيلو/واط، بينما اقل الأشهر انتاجا للطاقة فتمثل بشهر كانون الأول نحو(4896.8، 8288.6، 9998.6، 10935.4، 12980.9)كيلو/واط .