Análise da categoria violência de gênero na obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres, de Conceição Evaristo = Analysis of the gender violence category in the book Insubmissas Lágrimas de Mulheres, by Conceição Evaristo = Análisis de la categoría violencia de género en la obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres, de Conceição Evaristo - Silva, Franciane Conceição da (Letras de Hoje, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a categoria violência de gênero a partir do estudo dos contos “Aramides Florença” e “Shirley Paixão”, extraídos da obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2011), da escritora Conceição Evaristo. Procedemos a uma análise de natureza qualitativa, partindo da categoria analítica que envolve dois fenômenos sociais complexos: a violência de gênero e a relação de poder exercida pelos homens sobre as mulheres. A fundamentação teórica é embasada em Pierre Bourdieu (2012) e Heleieth Saffioti (2015). Em uma análise preliminar, observamos que a violência praticada contra as personagens dos contos estudados, vítimas de espancamentos e estupros, representa a objetificação do corpo dessas mulheres e da perpetuação da do-minação-exploração feminina, legitimados por um discurso sexista e patriarcal