Perfil dos cuidadores de idosos com alterações cognitivas em diferentes contextos de vulnerabilidade social Perfil de los cuidadores de ancianos con alteraciones cognitivas en diferentes contextos de vulnerabilidad social Profile of the caretakers of elderly people with cognitive alterations in different contexts of social vulnerability - Ariene Angelini dos Santos; Sofia Cristina Iost Pavarini (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
O objetivo deste estudo foi caracterizar os cuidadores de idosos com alterações cognitivas, usuários de Unidades de Saúde da Família (USF), residentes em diferentes contextos de vulnerabilidade social. Foram realizadas entrevistas domiciliárias (N=72), utilizando um instrumento previamente elaborado, contendo dados de caracterização socioeconômica e demográfica. Todos os cuidados éticos foram observados. Os resultados mostram que os cuidadores dos idosos que vivem em contextos de alta vulnerabilidade social são em sua maioria mulheres, adultas, casadas, com ensino fundamental incompleto e não trabalham fora de casa. Moram com o idoso, apresentam relação estreita com ele e não contam com ajuda de profissionais. Dados semelhantes foram encontrados no contexto de baixa vulnerabilidade social, exceto que contam com apoio de um cuidador formal. Considerar o perfil dos cuidadores de idosos com alterações cognitivas morando em diferentes contextos de vulnerabilidade social pode fornecer subsídios para as USF formularem estratégias mais específicas de cuidado aos cuidadores. El objetivo de este estudio fue caracterizar los cuidadores de ancianos con alteraciones cognitivas, usuarios de Unidades de Salud de la Familia (USF), que viven en diferentes contextos de vulnerabilidad social. Fueron realizadas entrevistas domiciliarias (N=72). Utilizando un instrumento previamente elaborado, que contiene datos de caracterización socioeconómica y demográfica. Todos los cuidados éticos fueron observados. Los resultados señalan que los cuidadores de ancianos que viven en contextos de alta vulnerabilidad social son en su mayoría mujeres, están casadas, tienen Educación Primaria incompleta y no trabajan fuera de casa. Viven con el anciano, presentan relación estrecha con el mismo y no reciben ayuda de profesionales. Datos semejantes fueron obtenidos en el contexto de baja vulnerabilidad social, excepto que tienen el apoyo de un cuidador formal. Considerar el perfil de los cuidadores de ancianos con alteraciones cognitivas viviendo en diferentes contextos de vulnerabilidad social puede ofrecer subsidios para que las USF propongan estrategias más especificas de atención a los cuidadores. The purpose of this study is to characterize caretakers of elderly people with cognitive disorders, users of Family Health Units (FHU), that live in different contexts of social vulnerability. Household interviews were conducted (N=72) with the use of an instrument previously designed, containing socioeconomic and demographic characterization data. All ethical cares have been observed. The results show that caretakers of elderly people that live in contexts of high social vulnerability are primarily adult, married women, with incomplete elementary school education, who work at home. These caretakers live with the elderly person they are in charge of, develop a close relationship with them and do not receive help from professionals. Similar data were found in contexts of low social vulnerability, except that in those cases the support of a formal caretaker is available. The study of the profile of caretakers of elderly people with cognitive alterations living in different contexts of social vulnerability can provide FHU with subsidies so that they can formulate more specific care strategies to caretakers.