La postura del "ABC" ante la cuestión social en el primer bienio republicano - Francisco de LUIS MARTÍN (Studia Historica: Historia Contemporánea, 2010)
Lo que modestamente pretendemos en este trabajo no es otra cosa que abrir cauce a una necesidad que estimamos compartida por otros historiadores: la de intentar un estudio global de las ideas que conforman el pensamiento social conservador precedido de una serie de análisis efectuados sobre los «datos brutos» proporcionados por los periódicos. Es un hecho cierto que el estudio de las ideologías del movimiento obrero en España ha capitalizado gran parte de los últimos trabajos de investigación, mientras otras corrientes de pensamiento quedaban prácticamente ayunas de tratamiento y análisis. Esto es lo que ha ocurrido con el pensamiento conservador que aún hoy guarda oscuros vacíos que precisan de claridad. En este sentido se expresa M.^ Dolores Gómez MoUeda cuando afirma: «Nada más real que el peso del conservadurismo en nuestra historia y nada menos conocido científicamente que su significación. La historia del pensamiento social conservador es una historia verdaderamente por hacer»