Algumas considerações sobre a utilização de modalidades terapêuticas não tradicionais pelo enfermeiro na assistência de enfermagem psiquiátrica Algunas consideraciones sobre la utilización de modalidades terapeúticas no tradicionales por el enfermero en la atención de enfermería psiquiátrica Some considerations about nurses' use of non traditional therapies in psychiatric nursing care - Rubia Laine de Paula Andrade; Luiz Jorge Pedrão (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2005)
Neste trabalho, uma revisão da literatura foi realizada com o objetivo de identificar trabalhos que descrevessem modalidades terapêuticas não tradicionais que o enfermeiro psiquiátrico tem capacidade para utilizar em sua prática diária. As modalidades descritas foram Música, Atividade Motora, Acompanhamento Terapêutico e Ioga. A Música pode reconstruir identidades, integrar pessoas, reduzir a ansiedade e proporcionar a construção de auto-estima positiva. A Atividade Motora aumenta a auto-estima, reduz a ociosidade e aumenta a participação do paciente psiquiátrico em outras atividades. No Acompanhamento Terapêutico, o enfermeiro acompanha o paciente na realidade de sua rotina diária, buscando sua reintegração às diversas situações que necessita enfrentar. A Ioga permite melhora da memória, reduz a tensão emocional, a depressão, a ansiedade e a irritabilidade, promove relaxamento e maior sentimento de autodomínio. Toda atividade deve estar integrada a um plano terapêutico global para cada usuário e fazer parte da programação diária do serviço. En este trabajo, una revisión de la literatura fue realizada con la finalidad de identificar artículos y textos que describieron modalidades terapéuticas no tradicionales que el enfermero psiquiátrico pode utilizar en su práctica diaria. Las modalidades descritas fueron Música, Actividad Motora, Acompañamiento Terapéutico y Yoga. La Música puede reconstruir identidades, integrar personas, reducir la ansiedad y proporcionar la construcción de auto-estima positiva. La Actividad Motora aumenta la auto-estima, reduce la ociosidad y aumenta la participación del paciente psiquiátrico en otras actividades. En el Acompañamiento Terapéutico, el enfermero acompaña el paciente en la realidad de su rutina diaria, buscando su reintegración a las diversas situaciones que necesita afrontar. La Yoga permite mejorar la memoria, reduce la tensión emocional, la depresión, la ansiedad y la irritabilidad, promueve relajación y un mayor sentimiento de auto-dominio. Toda la actividad debe ser integrada a un plan terapéutico global para cada usuario y hacer parte de la programación diaria del servicio. In this work, a revision of the literature was carried out to identify articles that described non traditional therapeutic modalities psychiatric nurses can use in their daily practice. The described modalities were Music, Motor Activity, Therapeutic Accompaniment and Yoga. Music is able to reconstruct identities, integrate people, reduce anxiety and provide the construction of positive self-esteem. Motor Activity increases self-esteem, reduces inactivity and increases the participation of the psychiatric patient in other activities. In Therapeutic Accompaniment, nurses follow patients in daily routine with a view to their reintegration in the different situations they have to face. Yoga allows for improved memory, reduces emotional tension, depression, anxiety and irritability, and promotes relaxation and a greater feeling of self-control. All activities should be integrated in a global therapeutic plan for each user and be part of daily service programming.