Sobre el concepto de naturaleza en la estética adorniana - Ignacio Girala (Avatares de la Comunicación y la Cultura, 2023)
En el presente trabajo se intentará precisar el sentido y alcance del concepto de naturaleza en dos obras de Theodor Adorno (Dialéctica de la Ilustración y Teoría Estética), así como la función que dicha noción desempeña en el marco del planteo filosófico elaborado por el autor alemán. Si bien Adorno es uno de los mayores representantes de la Teoría Crítica, caracterizada por hacer un análisis de tipo histórico-materialista de los fenómenos culturales, afirmaremos que la “deconstrucción” del ámbito de la sociedad o historia llevada a cabo por esta corriente se vale de alguna revisión o reivindicación de un concepto de naturaleza. El abordaje del autor se inscribe en una tradición filosófica que, partiendo de la crítica al idealismo, dialoga con la obra de Marx y discute con sus posteriores recepciones. Por este motivo, parte del objetivo de este trabajo será responder a las preguntas de hasta qué punto Adorno sigue o se aleja de Marx, y de qué manera su crítica al idealismo evita la caída en un materialismo vulgar. Sostendremos aquí que, para Adorno, las dimensiones de historia y naturaleza funcionan dialécticamente, y una no es pensable sin la otra. Sobre el final del trabajo, analizaremos dos dimensiones del concepto de naturaleza que fueron trabajadas por Adorno en Teoría Estética: la relación cultura-naturaleza en el terreno de la producción artística, y la belleza natural.