As bases da nova direita: estudo de caso do Movimento Brasil Livre na cidade de São Paulo - Ederson Duda da Silva (Conversas & Controvérsias, 2018)
O presente artigo é o resultado de pesquisas bibliográficas e de observação de campo realizada durante as manifestações em favor do impedimento de Dilma Rousseff. A finalidade deste artigo é compreender a formação de um movimento social de direita no Brasil, analisando os processos e as mudanças estruturais que impulsionaram a atuação do que veio a ser denominado como “nova direita”. Para tal, utilizaremos os conceitos de repertório e performance de Charles Tilly. Entendemos que o que caracteriza esta nova direita hoje é a inovação em sua ação política, passando a assimilar novas táticas ao seu repertório patriota, como protestos de rua. Estudaremos especificamente o Movimento Brasil Livre (MBL), grupo que se destacou durante os protestos pró-impeachment, investigando sua atuação entre 2013 a 2016, resgatando o cenário em qual surgiu e se fortaleceu.