RELAÇÃO DO EQUILÍBRIO FUNCIONAL COM O RISCO DE QUEDAS EM PACIENTES PARKINSONIANOS - Fernanda Mayra Fajalle; Mileide Cristina Stoco de Oliveira; Larissa Borba André; Laricy Martins da Mata (Colloquium Vitae, 2016)
O objetivo foi verificar a relação do equilíbrio funcional com o histórico de quedas em pacientes com doença de Parkinson, atendidos num centro de Fisioterapia e reabilitação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP em Presidente Prudente. Foi realizado um estudo transversal descritivo, com uma amostra de 7 pacientes de ambos os sexos. O equilíbrio funcional foi avaliado através do Teste de Alcance Funcional Frontal (TAF) e o histórico de quedas através de entrevista com o paciente. Foi observado no TAF a pontuação média dos participantes de 16,26 cm e os pacientes relataram ter sofrido em média 3,57 quedas nos últimos seis meses. Pode-se concluir que quanto menor o alcance no TAF maior o risco de quedas ou a susceptibilidade para cair.