Minitoracotomía anterior derecha: un abordaje consolidado - José M. Melero; Gemma Sánchez-Espín; Arantxa Guzón; Emiliano Rodríguez; Juan Otero; José M. Villaescusa; María J. Mataró; Carlos Porras; Miguel Such (Cirugía Cardiovascular, 2020)
Resumen: Introducción: La minitoracotomía anterior derecha es un abordaje alternativo a la esternotomía media para tratar dolencias mitrales, tricúspides y defectos interauriculares. Además de evitar las complicaciones asociadas a la esternotomía, este abordaje aporta ventajas estéticas y una recuperación precoz. Métodos: Realizamos un estudio observacional retrospectivo de toda nuestra serie de 106 pacientes intervenidos con una minitoracotomía anterior derecha entre enero de 2013 y junio de 2019. En los primeros 55 casos el procedimiento se realizó con visión directa y desde octubre de 2017 la cirugía fue videoasistida. Comparamos los datos perioperatorios de ambos grupos. Resultados: Los procedimientos fueron: 46 reparaciones mitrales, 30 recambios mitrales, 15 recambios tricúspides y 15 cierres de comunicaciones interauriculares. Dieciocho pacientes tenían cirugía cardíaca previa. El EuroSCORE I medio fue de 6,08. La mortalidad hospitalaria fue del 0,9% (un paciente). La reconversión a esternotomía se realizó en 6 pacientes. El tiempo medio de pinzamiento aórtico y circulación extracorpórea fue de 88 ± 27 y 137 ± 36 min, respectivamente. La estancia media hospitalaria fue de 5,8 ± 1,9 días. El 78% de los pacientes no recibió transfusión de hematíes. Cuando se compararon los resultados perioperatorios de los primeros 55 pacientes con el grupo de cirugía videoasistida (51 pacientes), la estancia hospitalaria y la transfusión de hematíes mejoró significativamente en el grupo videoasistido. Conclusiones: La minitoracotomía anterior derecha es una alternativa segura a la esternotomía, al menos con los mismos estándares de calidad y morbimortalidad postoperatoria. La introducción de una torre videotoracoscópica y la experiencia mejoraron los resultados iniciales. Abstract: Introduction: The right anterior mini-thoracotomy is an alternative approach to medial sternotomy to treat mitral pathology, tricuspid valve, and atrial septal defect. In addition to avoiding complications associated with sternotomy, this approach provides cosmetic advantages and early recovery. Methods: A retrospective observational study was performed on the entire series of 106 patients operated using a right anterior mini-thoracotomy between January 2013 and June 2019. In the first 55 cases the procedure was performed with direct vision, and from October 2017 the surgery was video-assisted. A comparison is made of the perioperative data of both groups. Results: The procedures performed were: 46 mitral repairs, 30 mitral replacements, 15 tricuspid replacements, and 15 atrial septal defect closures. Eighteen patients had previous cardiac surgery. The mean EuroSCORE I was 6.08. Hospital mortality was 0.9% (one patient). Conversion to sternotomy was performed in 6 patients. The mean aortic clamping time and bypass time was 88 ± 27 and 137 ± 36 minutes, respectively. The mean hospital stay was 5.8 ± 1.9 days. Only 22% of patients received a red blood cell transfusion. When the perioperative results of the first 55 patients were compared with the group in which video-assisted surgery was performed (51 patients), hospital stay and red blood cell transfusion improved significantly in the video-assisted group. Conclusions: The right anterior mini-thoracotomy is a safe alternative to sternotomy with at least the same standards of quality and postoperative morbidity and mortality. The introduction of a thoracoscopic camera and experience, improved the initial results. Palabras clave: Cirugía cardiaca, Minitoracotomía, Reparación mitral, Cirugía videoasistida, Visión directa, Keywords: Cardiac Surgery, Mini-thoracotomy, Mitral repair, Video-assisted surgery, Direct vision