Escala reduzida de descritores dos cinco grandes fatores de personalidade: prós e contras = Short form scale of descriptors of the five personality factors: pros and cons = Escala reducida de descriptores de los cinco grandes factores de personalidad: pros y contras - Natividade, Jean Carlos; Hutz, Cláudio Simon (Psico, 2015)
Os objetivos desta pesquisa foram buscar evidências de validade e precisão de uma escala reduzida para aferir características de personalidade sob a perspectiva dos cinco grandes fatores. Dois estudos foram conduzidos sequencialmente. No primeiro, elaborou-se uma escala de 20 itens e verificou-se adequação estrutural. No Estudo 2, testaram-se relações entre o instrumento elaborado e um teste padronizado que acessa a personalidade no modelo dos cinco grandes fatores. Observaram-se correlações moderadas entre os fatores da medida reduzida e seus correspondentes no teste padronizado. Por fim, testaram-se dois modelos preditivos para a satisfação de vida; um com os fatores da escala reduzida e outro com os do teste padronizado. Ambos os modelos apresentaram os mesmos fatores como explicativos, porém, a medida reduzida explicou apenas metade da variância explicada pelo teste padronizado. Discute-se que mesmo que instrumentos reduzidos apresentem propriedades psicométricas adequadas, eles podem aumentar as chances de erros inferenciais