SINOPSIS DEL GÉNERO APODANTHERA (CUCURBITACEAE, CONIANDREAE) - Manuel J. Belgrano; Raúl Pozner (Darwiniana, 2017)
En este trabajo se revisan los 51 nombres (45 especies y seis variedades) publicados en Apodanthera, reconociéndose 23 especies (una de ellas con dos variedades), un taxón se considera dudoso (A. longipedicellata), y siete taxones excluidos (cinco de éstos fueron excluidos por autores anteriores y otros dos son excluidos en esta contribución: A. congestiflora y A. trifoliata). Se proponen 13 nuevas sinonimias taxonómicas: A. congestiflora, A. crispa, A. cucurbitoides, A. herrerae, A. latipetala, A. mandonii var. canescens, A. mandonii var. dissecta, A. moqueguana, A. mucronata, A. roseana, A. succulenta, A. undulata var. australis y Willbrandia villosa. Se realiza una nueva combinación: A. linearis var. dissecta; y se designan lectotipos para los siguientes 29 taxones: A. argentea var. angustifolia, A. aspera, A. biflora, A. cinerea, A. crispa, A. eriocalyx, A. fasciculata, A. galeotti, A. glaziovii, A. hatschbachii, A. herrerae, A. hirtella, A. laciniosa, A. lasiocalyx, A. mandonii, A. moqueguana, A. mucronata, A. palmeri, A. pedisecta, A. roseana, A. scabra, A. tumbeziana, A. undulata, A. undulata var. australis, A. weberbaueri, Guraniopsis longipedicellata, Wilbrandia dusenii, W. linearis y W. sagittifolia. Este artículo incluye además tres claves dicotómicas para separar a Apodanthera de sus géneros afines morfológicamente, y una cuarta clave para distinguir a las secciones y especies dentro de este género. Se incluye una lista completa de los especímenes estudiados (670 hojas de herbario), ilustraciones de pluma originales de A. mathewsii, A. undulata y Doyerea emetocathartica, esquemas y fotografías ilustrativas de la morfología del género, mapas de distribución y una discusión sobre la morfología y la distribución geográfica y hábitats de Apodanthera.