Não-reconhecimento e cidadania - Paulo Rangel Araújo Ferreira (Revista Opinião Filosófica, 2017)
Axel Honneth, filósofo que faz parte da terceira geração da Escola de Frankfurt, escreveu em seu livro Luta Por Reconhecimento – A Gramática Moral dos Conflitos Sociais, que a identidade pessoal do indivíduo é formada a partir de três padrões de reconhecimento, sendo o amor o primeiro padrão de reconhecimento, responsável pela autoconfiança; o reconhecimento jurídico levaria os indivíduos a se autorespeitarem; e a solidariedade corresponderia à autoestima. Este trabalho compõe-se em uma pesquisa bibliográfica e explicativa que, por meio do método lógico-dedutivo, objetiva analisar o postulado da cidadania à luz da filosofia social de Axel Honneth. O estudo debruça-se sobre os três padrões apresentados por Honneth, com o objetivo de analisar as consequências do não-reconhecimento na experienciação do reconhecimento jurídico para as conquistas do cidadão enquanto membro de uma dada sociedade