Condiciones laborales en la Volkswagen de México. Los efectos de la acción sindical (2000- 2015) - José Antonio Espinal Betanzo (Estudios Sociológicos, 2017)
En este artículo se analiza el desarrollo de las condiciones laborales en la Volkswagen de México, así como las estrategias de los Comités Ejecutivos Sindicales para influir en las mismas durante el período 2000- 2015. La tesis es que las acciones de las direcciones sindicales son la causa que explica la evolución de las prerrogativas de los trabajadores en esa transnacional. El estudio identifica tres sub ciclos en el tiempo considerado. En el primero salarios y prerrogativas crecen; en el segundo los obreros contratados y sus ingresos aumentan, al igual que sus prestaciones sociales; y en el último plantilla, salarios y prestaciones se incrementan. Para llevar a cabo la investigación se realizaron entrevistas a profundidad a trabajadores y dirigentes sindicales, se examinaron el Contrato Colectivo y los Estatutos del sindicato, y se llevó a cabo investigación documental.