Redes personales de africanos y latinoamericanos en Cataluña, España. Análisis reticular de integración y cambio - Javier Ávila Molero (REDES: Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales, 2008)
Resumen El artículo analiza comparativamente las redes personales de los inmigrantes argentinos, dominicanos, marroquíes y senegaleses/gambianos en Cataluña, España. Su objetivo es identificar los vínculos entre las variables de estructura y composición de estas redes, con los procesos de integración de los inmigrantes en la sociedad receptora. Finalmente, se analiza las dinámicas que desarrollan las redes personales y la relación de sus procesos de cambio interno con los procesos de transnacionalismo con la sociedad de origen.