ANÁLISE DE NARRATIVAS DE ESTUDANTES NEGRAS NA UNIVERSIDADE BRASILEIRA: ANCESTRALIDADE FACE AO RACISMO ESTRUTURAL - Jacqueline de Oliveira Moreira; Keren Clementina Martins França; Karinne Vieira Jesus; Mônica Eulália da Silva Januzzi; Geísa Gonçalves de Castro; Késsia Daniele de Brito; Andréa Máris Campos Guerra (Psicologia & Sociedade, 2025)
Resumo Recorte de pesquisa que circunscreve o modo como as políticas universitárias de ações afirmativas impacta na subjetividade de estudantes negras. Analisa as narrativas de duas jovens universitárias na interface entre Psicanálise e Psicologia Social, valendo-se da metodologia das narrativas memorialísticas, técnica de entrevista que parte do convite disparador “conte-me sua vida” para compreender a interação do sujeito com os vários eventos da vida e seus efeitos na dimensão social e psíquica. A análise extraiu do discurso das participantes os meios pelos quais constroem posicionamentos que lhes permitem lidar com o racismo estrutural. Constatou-se que as relações de ancestralidade são potentes no enfrentamento ao racismo e na construção de uma autodefinição de si. As políticas afirmativas, ao oferecem acesso ao conhecimento acadêmico, legitimam o conhecimento originário, impactando positivamente no sofrimento psíquico produzido pelo mal-estar colonial.