Prevalência da infecção pelo HTLV-1, em remanescentes de quilombos no Brasil Central Prevalence of infection due to HTLV-1 in remnant quilombos in Central Brazil - Laura Branquinho do Nascimento; Megmar Aparecida dos Santos Carneiro; Sheila Araújo Teles; Carmen Luci Rodrigues Lopes; Nádia Rúbia da Silva Reis; Ágabo Macedo da Costa e Silva; Ana Rita Coimbra Motta-Castro; Koko Otsuki; Ana Carolina Paulo Vicente; Regina Maria Bringel Martins (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2009)
O presente estudo teve como objetivo estimar a prevalência da infecção pelo HTLV-1 em remanescentes de comunidades de população negra, os quilombos no Brasil Central. 1.837 indivíduos foram avaliados, sendo nove soropositivos para HTLV-1/2 por ELISA. Todos esses foram positivos para HTLV-1 por Western blot e/ou PCR, resultando em uma prevalência de 0,5% (IC 95%: 0,2-1,0). A idade dos indivíduos infectados variou de 11 a 82 anos, sendo a maioria do sexo feminino. Quanto às características de risco, história de aleitamento materno, transfusão de sangue, múltiplos parceiros sexuais e doenças sexualmente transmissíveis foram relatadas por esses indivíduos. Os achados deste estudo evidenciam a importância da identificação dos indivíduos infectados pelo HTLV-1 na estratégia de controle e prevenção dessa infecção em remanescentes de quilombos. This study aimed to determine the prevalence of HTLV-1 infection among remnant black quilombo communities in Central Brazil. A total of 1,837 individuals were evaluated, among whom nine were HTLV-1/2 seropositive according to ELISA. All of them were positive for HTLV-1 by means of Western blot and/or PCR, thus resulting in a prevalence of 0.5% (95% CI: 0.2-1.0). The HTLV-1 infected individuals ranged in age from 11 to 82 years. The majority of them were females. Regarding risk characteristics, histories of breastfeeding, blood transfusion, multiple sexual partners and sexually transmitted diseases were reported by these individuals. The findings from this study indicate the importance of identifying HTLV-1 infected individuals, as a strategy for infection control and prevention in these remnant quilombos.