Velocidad de descomposición de la hojarasca en diferentes sustratos de manglar en San Andrés Isla, Caribe colombiano - Omar Alfonso Sierra Rozo; José Ernesto Mancera P.; Adriana Santos-Martínez; Jairo Medina Calderón (Acta Biológica Colombiana, 2007)
La degradación de la hojarasca de manglar fue estudiada en diferentes sustratos de tres humedales de manglar en San Andrés isla, Caribe colombiano. Las tasas de descomposición de Rhizophora mangle (mangle rojo), Laguncularia racemosa (mangle blanco) y Avicennia germinans (mangle negro) fueron medidas en bolsas tipo malla. Algunas bolsas fueron dispuestas bajo el suelo, otras sumergidas en el agua, y otras sobre la superficie del suelo. Dos humedales del estudio fueron de borde y uno de tipo interno. Algunos factores fisico-químicos que influyen sobre la descomposición de la materia orgánica vegetal fueron evaluados. El modelo de regresión que mejor de ajustó al comportamiento de descomposición fue el simple de raíz cuadrada. La interacción del tiempo con factores bióticos y abióticos determinó la perdida de biomasa foliar. Las mayores tasas de degradación se obtuvieron en humedales de borde; microambientes acuáticos y edáficos húmedos; sobre la especie A. germinans; y en los lugares con macrofauna consumidora asociada. En las etapas tempranas de descomposición se presentó la mayor velocidad de degradación. En general, el menor porcentaje medio de biomasa remanente después de seis semanas de incubación lo presentó A. germinans (35%), respecto a R. mangle (44%) y L. racemosa (51%). La pedogénesis en San Andrés isla es autóctona, y reconocer el aporte de la necromasa foliar del manglar en la acumulación de sedimentos es indispensable para estimar la estabilidad de los habitats costeros frente a los cambios del nivel del mar e impactos ocasionados por eventuales disturbios naturales. Con base a los resultados obtenidos y aquéllos de trabajos previos relacionados con las tasas de productividad de hojarasca en los mismos humedales de estudio, se propone un modelo básico conceptualcuantitativo de la dinámica producción-descomposición de hojarasca en San Andrés isla.