Variación de la calidad y rendimiento del 'CEMSA ¾' (AAB) fertilizado con fuentes alternativas - Danneys Armario Aragón; Joaquín Machado de Armas; Roberto Gálvez Pérez (Agrisost, 2011)
El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización con fuentes alternativas sobre la variación de la calidad y rendimiento del clon de plátano 'CEMSA ¾ ' (AAB), se desarrolló en el Instituto de Investigaciones en Viandas tropicales (INIVIT) en el municipio Santo Domingo, provincia Villa Clara. En un suelo Pardo mullido carbonatado (inceptisol). Se desarrolló un experimento en condiciones de campo, en sistema extradenso (3333 plantas/ ha). Contó con siete tratamientos 1- T – Testigo, 2- C5- (5 Kg de Ceniza), 3- Cz6+NK25+Cz3 6kg Cachaza + 25% NK +3Kg Cachaza aplicada a los 6 meses), 4- NK100 (control) (300g de N2 y 720 g de K2O por planta), 5- NK75+C5 : 75%NK +5 Kg Ceniza, 6- NK50+C5 :50%NK +5 Kg Ceniza, 7- NK25+C5: 25% NK +5 Kg Ceniza. El peso seco de la cáscara, su porcentaje de masa seca, así como el porcentaje de masa seca de la pulpa, muestran los valores más altos en los tratamientos fertilizados a través de una combinación órgano-mineral, sin diferencia significativa con los tratamientos con dosis reducidas de NK más 5 Kg de ceniza. De forma general con fertilización con el 100% de NK los dedos a lo largo del racimo mostraron los mayores valores de longitud, peso de los dedos, cáscara y pulpa, diámetro en este último sin diferencia significativa con los tratamientos con 75% NK + Ceniza y 50% NK + Ceniza en las manos básales y centrales.