O profundo à flor da pele: a religião e a identidade na elaboração de estratégias locais de poder de populações marítimas em Portugal e no Brasil - Túlio de Souza Muniz (e-cadernos ces, 2010)
A ocupação do espaço geográfico, particularmente do litoral, seguiu lógicas diferentes no Brasil e em Portugal, mas com um importante ponto comum: a tensão sempre presente entre populações marítimas e a governação central, onde estão presentes aspectos subjetivos, como a religiosidade. Através da prática religiosa, as populações marítimas fazem emergir estratégias de resistência.