¿Por qué el tema no se mueve? El fenómeno de la explicación lateral en el uso oral en español - Alexandra Cruz Akirov; Carmen Luisa Domínguez Mujica (Lenguaje, 2009)
Se presentan aquí los resultados de una investigación sobre un fenómeno que consideramos característico del habla oral: la inserción de explicaciones que suponen una  “inmovilización” momentánea del flujo de la información textual, a las que hemos denominado “laterales”. Se aplica el modelo de la progresión temática propuesto por Daneš (1974) y se presentan cinco esquemas que permiten la descripción de los casos en una muestra de habla de Mérida (Venezuela). Se concluye que estas estructuras funcionan fundamentalmente para relacionar ideas que, a juicio del emisor, no aparecerán claramente al interlocutor de manera que, por este recurso, intenta guiar su interpretación.