Doença de Behçet cursando com trombose de veia cava superior Behçet's disease presenting with superior vena cava thrombosis - Otacílio Figueiredo da Silva Júnior; Ricardo Henrique de Sousa Araújo; Eutília Andrade Medeiros Freire; Ronaldo Rangel Travassos Júnior; Thiago Emanuel Rodrigues Cavalcante; Tarcísio José Pinheiro Lucena; Norberto de Castro Nogueira Neto; Alessandra Vanessa de Albuquerque Melo (Jornal Vascular Brasileiro, 2006)
A trombose venosa é o principal acometimento do sistema vascular na doença de Behçet, sendo uma complicação freqüente na evolução clínica dessa patologia, e está mais associada ao sexo masculino. Os autores relatam o caso de uma paciente do sexo feminino que apresentou início da doença há 3 anos com úlceras orais, além de úlceras genitais, e que vem cursando com episódios recorrentes de trombose venosa, sendo a primeira uma trombose venosa profunda no membro inferior direito; a segunda, de jugular interna esquerda; e, por último, uma trombose da veia cava superior. Venous thrombosis is the main hazard to the vascular system in Behçet's disease. It is a frequent complication throughout the clinical evolution of this illness, which is more associated with the male gender. The authors report the case of a female patient with disease onset 3 years ago, showing oral and genital ulcers presenting with recurring episodes of venous thrombosis. The first one was a deep venous thrombosis in the right leg; the second was in the left internal jugular vein; and finally a superior vena cava thrombosis.