Relações entre fatores de personalidade, percepções de medo e fobia social em Basquetebolistas de alto rendimento no Brasil durante a pandemia de Covid 19 - João Gabriel Miranda de Oliveira João Gabriel; Rodrigo Gomes de Souza Vale; Clévia Fernanda Sies Barboza; Bruno Lucas Pinheiro Lima; Vicente Pinheiro Lima; Dirceu Ribeiro Nogueira da Gama (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2024)
Objetivo: Investigar as relações entre fatores de personalidade, percepções de medo e fobia social em Basquetebolistas de alto rendimento durante a pandemia de Covid 19. Métodos: A amostra foi composta por atletas de alto rendimento de basquetebol maiores de idade que disputam a liga Novo Basquete Brasil ou Liga Super Basketball. Foram aplicados os questionários: Escala de medo da Covid-19 (EMC-19), Escala da severidade de ansiedade social e o Inventário dos Cinco grandes fatores de personalidade (IGFP-5) utilizando a ferramenta Google forms. O link com os questionários foi enviado pelo aplicativo WhatsApp para os atletas. Resultados: Foi identificado uma correlação negativa entre tempo de prática e conscienciosidade. A conscienciosidade acusou uma correlação positiva com medo de contrair covid-19. Houve uma correlação positiva entre medo da covid 19 e ansiedade social. A extroversão apresentou uma associação positiva com ansiedade e com medo da covid 19. Conclusão: O presente estudo identificou uma correlação positiva estatisticamente da conscienciosidade com o medo de contrair Covid 19. Também detectou uma correlação positiva entre o medo de se contrair Covid-19 e a ansiedade social. Por fim, igualmente registrou uma correlação positiva da extroversão tanto com a ansiedade social como com o medo da Covid 19. Como recomendação para futuros estudos, sugere-se a efetivação de pesquisas que levem em consideração atletas do sexo feminino.