ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE DIFERENTES DIÂMETROS EM Platanus acerifolia (Aiton) Willdenow - Carlos Alberto Dias; Rosane Maria Simon Lampert Dias; Elcí Terezinha Henz Franco (Ciência Florestal, 1999)
O presente trabalho teve como finalidade estudar o efeito do ácido indol-3-butírico (AIB) no enraizamento de estacas caulinares de diferentes diâmetros de Platanus acerifolia (Aiton) Willdenow. Para tal, foram utilizadas estacas finas (diâmetro médio 0,94 cm); médias (diâmetro médio de 1,58 cm) e grossas (diâmetro médio 2,75 cm), submetidas a dois tratamentos: T1 (testemunha) e T2 (6000 ppm de AIB em talco). A aplicação da auxina foi por meio de talco na base das estacas, sendo plantadas em substrato constituído de uma mistura de matéria orgânica vegetal, areia grossa de rio e de solo Unidade Santa Maria - Podzólico Bruno-acinzentado ( 1:2:7, v/v ). As estacas foram mantidas em casa de vegetação com sistema de micropulverização. Após 120 dias foram avaliados os seguintes parâmetros: número de estacas enraizadas, número de raízes formadas, comprimento médio das raízes formadas (em cm) e número de folhas. Pela análise dos resultados obtidos, concluiu-se que o tratamento com AIB (6.000 ppm na forma de pó) influenciou significativamente no processo de enraizamento das estacas, sendo as estacas grossas as que apresentaram as melhores respostas. Por isso, são as mais indicadas para a reprodução por estaquia em Platanus acerifolia (Aiton) Willdenow.