Factores de riesgo en el Ciberbullying. Frecuencia y exposición de los datos personales en Internet - Carmen Sabater Fernández; Lara López Hernáez (International Journal of Sociology of Education, 2015)
El artículo expone el aumento del ciberbullying debido a la expansión de las nuevas tecnologías así como su conceptualización, sus diferencias con el acoso y los principales factores de riesgo. El objetivo general de este trabajo es el análisis de la relación entre el sufrimiento de ciberacoso (acoso pasivo) y realizar ciberacoso (acoso activo) con variables como el perfil demográfico, la frecuencia, la intensidad y el tipo de uso de los medios tecnológicos entre los jóvenes, como Internet (en especial, de las redes sociales). Para este fin, se analizan las encuestas realizadas con variables independientes de acoso activo y pasivo con variables dependientes de uso de Internet, características sociodemográficas, privacidad en el uso de Internet y publicidad de los datos personales, en una muestra de 400 jóvenes de 14 a 20 años, escolarizados en la Comunidad Autónoma de La Rioja. Los resultados muestran una alta asociación de la probabilidad de realizar o de sufrir ciberacoso con variables demográficas de edad y sexo, nivel de frecuencia de exposición a Internet, de publicación de datos personales, de baja percepción de los riesgos y de relaciones sociales en la red.