Paraíso Perdido e Terra Prometida - Alberto da Costa e Silva (Convergência Lusíada, 2003)
Este ensaio analisa a relação luso-brasileira levando em consideração a diferença do olhar de cada país. O brasileiro contempla Portugal como a terra da saudade ou o paraíso perdido. O português, por outro lado, procura enxergar no Brasil um futuro imaginado, local para a realização das suas utopias, a tão acalentada terra prometida. A história das relações entre brasileiros e portugueses apresenta encontros e desencontros. A solidariedade, porém, sempre vigorou entre ambas as nações. Contudo, não será nas transações econômicas ou nas articulações políticas que este sentimento se manterá no futuro. Será, sobretudo, no horizonte das relações humanas que se estreitará ou diluirá. Desse modo, é preciso perpetuar o contacto luso-brasileiro, através do enlace cultural.