Determinações políticas e contratação do profesor catedrático na Colômbia - Juan-Francisco Remolina-Caviedes (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
Se pretendieron analizar las determinaciones concretas de las políticas de educación superior que definen la vinculación contractual del docente cátedra en Colombia. Se adoptó el enfoque teórico-metodológico del materialismo histórico-dialéctico para estudiar documentos jurídicos, oficiales y acuerdos institucionales de una universidad pública. Resultados demuestran que este tipo de contratación obedece recomendaciones del Banco Mundial; fomenta la contradicción entre formación y trabajo; permite que la universidad se apropie de la producción académica y educativa del profesorado. En conclusión, este profesional se convierte en sujeto trabajador sin derechos, un nuevo esclavo del siglo XXI con el cual las universidades alcanzan metas de calidad académica, eficiencia fiscal y financiera.