El realismo fantástico o el historicismo imaginativo. La Edad Media en el límite de lo real en dos cuentos de Hélia Correia y Jorge de Sena - Ana Rita Gonçalves Soares (Brumal: Revista de Investigación sobre lo Fantástico, 2022)
Al analizar el relato «Fascinação» del volumen Fascinação seguido de A Dama Pé de Cabra de Hélia Correia, y la novela corta «O físico prodigioso», de Jorge de Sena, se pretende indagar sobre la libertad imaginativa proporcionada por el escenario medieval, para intentar comprender cómo el Medievalismo con características fantásticas permite crear en la ficción contemporánea un efecto de extrañamiento vinculado a la expresión de lo ambiguo, de lo andrógino y de los impulsos libidinales.