Crisis y empleo en las ciudades de Andalucía - Gema González-Romero; Inmaculada Caravaca (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2016)
El objetivo de este artículo es analizar la evolución experimentada por el empleo en las ciudades andaluzas entre los años 2006 y 2009, periodo en el que se inicia la crisis, y el que trascurre entre 2009 y 2012, cuando empiezan a detectarse los efectos de las políticas de austeridad. Se intenta, así, identificar cuáles son los factores que ayudan a entender dicha evolución, considerar las diferentes formas en que los municipios urbanos están siendo afectados por la crisis, y reflexionar acerca de si ésta pudiera estar reafirmando el rol ejercido por las agro-ciudades en el sistema urbano regional. Se utiliza como fuente el Registro de Afiliaciones a la Seguridad Social.