تقنين مقياس الصمود النفسي لحكام الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم - هويدة أسماعيل ابراهيم & محمد سلمان شبيب (التربية الرياضية, 2019)
تختلف قدرة  الافراد على مواجهة الصعوبات والضغوط الحياتية بحسب قدرتهم على التكيف والانسجام  مع هذه المتغيرات، وخاصية الصمود لدى الإنسان تتسق مع قابلية التغير في الطبيعة وتغير الفعل الإنساني والاجتماعي، ومن ثم فان هذا الوضع يستلزم إبداعاً وتجديدا في الفكر وفي السلوك وفي تقدير نتائج الغير، وفي الجانب الرياضي يجب الاستفادة من مجموعة من الضغوط النفسية الايجابية وتحسينها لتحمل الضغوط التي تواجههم والتي تساعدهم وتعطيهم القدرة على التحمل والصمود في المجال الرياضي حيث يعتبر ميدان تحكيم  كرة القدم من المحاور الرئيسية التي جاءت وراءها الدول المتقدمة مستحدثة طرقا ووسائل متطورة في محاولة لتوفيـر ظروف عمل ايجابية لرفع بالحكام  الى مستويات متقدمة وتحقيق أحسن الاداءات الدولية و المحلية.