El crecimiento de cuatro plantas ornamentales anuales en diferentes sustratos. - Adalberto Di Benedetto; Carlos Boschi; Rolando Klasman y Jorge Molinari (Ornamental Horticulture, 2003)
Usando un sustrato base compuesto por turba de Sphagnum, perlita y vermiculita (Sustrato Van Leeuwen®), se evaluaron las siguientes mezclas de cultivo: (1) Sustrato Van Leeuwen® (100%); (2) Suelo (100%); (3) Suelo (50%); (4) Resaca de río (100%) y (5) Resaca de río (50%). Se encontró una disminución de la porosidad total durante las primeras semanas de cultivo y un aumento, que no llegó a compensar la caída inicial, durante las fases finales de crecimiento para las cuatro plantas utilizadas en todas las mezclas evaluadas. De las cuatro plantas estudiadas: Begonia x semperflorens (“flor de azúcar”), Gerbera x jamensonii, Impatiens x walleriana (“alegría del hogar”) y Viola x wittrockiana (“pensamiento”), todas presentaron una curva de crecimiento típica en función del tiempo con variaciones significativas entre las cinco mezclas de crecimiento utilizadas. Nuestros resultados indican que la resaca de río podría ser una alternativa potencial para la sustitución parcial o total de la turba de Sphagnum aunque la proporción exacta se halla asociada con los requerimientos de cada planta en particular.