Essai de Didactologie des Langues-Cultures Pour une nouvelle conception de l’enseignement-apprentissage des langues-cultures - Henda Zaghouani-Dhaouadi (Synergies Espagne, 2008)
Cet article porte une réflexion sur le concept même de Didactologie des Langues-Cultures, les implicites scientifiques, notamment didactiques de son choix : les motivations de l’association de deux domaines constitutifs de la vie humaine à savoir la langue et la culture et de leurs rapports. Réflexion qui m’amène à distinguer « culture » et « civilisation » en me référant à des ethnologues tel C.L. Strauss ; à m’interroger sur le sens même du mot « culture » examiné par Hannah Arendt et à concevoir que la voie latinogrecque est sans aucun doute un modèle de civilisation universelle à suivre sans rougir de honte !