Sinuplastia com balão, avaliação inicial: 10 casos, resultados e seguimento Balloon sinuplasty, an initial assessment: 10 cases, results and follow-up - João Flávio Nogueira Júnior; Aldo Cassol Stamm; Shiley Pignatari (Brazilian Journal of Otorhinolaryngology, 2010)
INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: A sinuplastia tem sido objeto de trabalhos e discussões recentes. Acredita-se que o uso destes instrumentos possa trazer benefícios, quando comparados com a cirurgia endoscópica endonasal tradicional. Apesar de já existirem na literatura mundial trabalhos sobre a eficácia do uso deste novo instrumento, não há em nosso país estudo com série de casos e seguimento de pacientes submetidos à sinuplastia. Nosso trabalho visa rever as informações de 10 pacientes que foram submetidos à sinuplastia, isoladamente ou combinada, discutindo as indicações, terapêutica complementar, avaliando o seguimento pós-operatório. MÉTODO: Estudo retrospectivo. RESULTADOS: Dos 10 pacientes, 6 eram do sexo masculino e 4 do sexo feminino. A idade variou de 7 a 58 anos. Todos apresentavam rinossinusite crônica, sem polipose nasossinusal, dos quais 8 com doença alérgica associada. Em 3 pacientes somente a sinuplastia foi realizada e em 7, outros procedimentos foram feitos no mesmo ato cirúrgico. O seguimento variou de 2 a 7 meses. Dos 10 pacientes, 9 apresentaram melhora da sintomatologia e dos exames de imagem. CONCLUSÃO: A sinuplastia foi realizada com sucesso em todos os pacientes, sem maiores dificuldades técnicas ou complicações. Este instrumento pode se tornar uma alternativa no tratamento cirúrgico de alguns grupos de pacientes. INTRODUCTION AND AIMS: Balloon sinuplasty has been the object of recent discussions and papers. It is believed that the use of these tools can bring benefits, when compared with traditional endoscopic sinus surgery. Although there already are papers on the efficacy of this new instrument in the literature, there is no study in our country with a series of cases and follow-up of patients undergoing sinuplasty. Our study aims to review the information of 10 patients who underwent balloon sinuplasty, alone or in combination, discussing the indications, complementary therapy and follow up evaluation. METHOD: retrospective study. RESULTS: Of 10 patients, 6 were males and 4 females. Their ages ranged from 7 to 58 years. All patients had chronic rhinosinusitis without nasal polyps, of which 8 are associated with allergic disease. 3 patients underwent sinuplasty only, and 7 had other procedures done during the same procedure. Follow-up ranged from 2 to 7 months. Of the 10 patients, 9 showed symptoms improvement in imaging studies. CONCLUSION: sinuplasty was successfully performed in all patients, without major technical difficulties or complications. This instrument can become an alternative surgical treatment for some groups of patients.