Competição entre genótipos de soja precoce [Glycine max (L) Merrill] - Valéria Carpentieri Pípolo; Manoel Luis Ferreira Athayde; Antonio Eduardo Pípolo (Semina: Ciências Agrárias, 1994)
Visando selecionar genótipos de soja adequados para exploração em áreas de reforma de canavial, materiais provenientes do IAC - Campinas (SP), OCEPAR - Cascavel (PR), Sementes FT - Ponta Grossa (PR) e da EMBRAPA-CNPSo - Londrina, foram avaliados na UNESP - FCAV - Jaboticabal (SP), com semeadura em 24/11/89, num Latossolo Vermelho Escuro de textura média, adubado com P e K. O espaçamento foi 0,50 m entre linhas e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Destacaram-se, com ciclo inferior a 110 dias: os genótipos IAC-16, IAC 82-3421; OCEPAR 3 (Primavera); OCEPAR 6, OCEPAR 8; FT 80-30038; BR 83-147 e IAC Foscarim-31. Com ciclo próximo de 120 dias, OCEPAR 9 (SS-1); FT 80-30143, BR 86-11908; BR 85-15542; BR 86-11864. Ciclo entre 120 e 130 dias atingiram: 1AC-15; BR 83-6288 e FT Estrela. Os genótipos IAC-13, IAC 83-10003; OCEPAR 2 e OCEPAR 4 apresentaram altura de planta inferior a 60 cm. Todos os genótipos apresentaram altura de inserção da 1° vagem adequada para áreas de reforma de canavial. Quanto á produção, apenas os genótipos BR 23 e IAC 83-10003 apresentaram produção inferior a 2.200 kg/ha, sendo que, a maioria superou os 3.000 Kg/ha.