Romanticismo de acero - Jorge Polo Blanco (Revista de História das Ideias, 2023)
Múltiples e intrincadas fueron las causas que produjeron algo tan aberrante como el nacionalsocialismo. En el presente trabajo solo abordaremos ciertas cuestiones que tienen que ver con las raíces filosóficas y culturales del nazismo. Observaremos que, si bien es cierto que también surgieron filosofías irracionalistas en otras naciones de Europa, fue en Alemania donde se desarrollaron con mayor fuerza e intensidad. Consideraremos, como hipótesis principal, que la comprensión cabal de ciertos acontecimientos históricos –máxime si son tan disruptivos como el nazismo– requiere de una exploración de sus genealogías intelectuales inmediatas y remotas.