DIAGNÓSTICO DA ELABORAÇÃO DOS PLANOS DE ARBORIZAÇÃO URBANA DOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DO PARANÁ - Andrey Araujo dos Santos; Taiana Cestonaro (Paisagem e Ambiente, 2023)
Neste trabalho, objetivou-se realizar um diagnóstico da situação dos Planos de Arborização Urbana dos municípios do estado do Paraná submetidos à análise do Comitê de Trabalho Interinstitucional, a fim de identificar as dificuldades encontradas na elaboração e aprovação dos Planos. Foram coletadas informações contidas nos 230 pareceres emitidos até 2019. A análise foi constituída em três etapas. A primeira etapa categorizou os planos em relação à versão submetida. Na segunda etapa foram avaliados os resultados dos pareceres técnicos sobre os planos. A terceira etapa analisou, em todos os pareceres, a conformidade do conteúdo apresentado nos dez itens obrigatórios do Plano com o exigido no Manual para Elaboração do Plano, somado ao item de organização do documento. Observou-se que 60,9% do total de pareceres emitidos pelo Comitê estavam relacionados à primeira versão do Plano, havendo menos pareceres relacionados à segunda e à terceira versões. Do total de planos analisados, 94,3% foram devolvidos aos municípios para complementações/ajustes e/ou elaboração de novo plano. Verificou-se que 69,5% do total de todos os itens não atendiam ao conteúdo requerido no Manual. Os itens “Informações finais”, “Caracterização do município”, “Diagnóstico da Arborização Urbana” e “Formatação/organização” foram os que menos atenderam ao Manual. Conclui-se que, em sua maioria, os Planos de Arborização Urbana analisados pelo Comitê apresentam insuficiência técnica e de organização, aspectos fundamentais para a adequada execução do Plano e sua manutenção a longo prazo.