مادة (ض . ر . ب) المعجمیة ودلالاتها فی القرآن الکریم - عبدالله احمد (آداب الرافدين, 2008)
ان هذا البحث الموسوم بـ [مادة (ض. ر. ب) المعجمیة ودلالاتها فی القرآن الکریم] محاولة جادّة تنطلق من کلام العرب وصولاً إلى القرآن الکریم، کتاب الله الخالد، لدراسة مادة لغویة کثر استعمالها فی کلام العرب وهی مادة ض. ر. ب) التی تقع على جمیع الأعمال إلا قلیلاً، فجاء منها المعنى الحقیقی، والمجازی، والترکیب الاصطلاحی، الذی یحدّد معناه اللفظ المرافق له، والسیاق الذی یحمله، والأصل فی ذلک واحد، یقوم البحث على فقرتین، الأولى: دلالة مادة (ض. ر. ب) فی المعجم العربی، إذ بدأنا بذکر الأصل اللغوی، ثم المعانی الحسیّة، وتوسعنا کثیرا فی المعانی المجازیة، لیطلع القارئ على سعة هذه المادة واستعمالاتها فی کلام العرب، ومررنا سریعاً على ما ذکره المعجم العربی من المعانی النادرة أو غیر المشهورة، والفقرة الثانیة فی دلالة هذه المادة فی القرآن الکریم، وتوزعت هذه المعانی على احد عشر معنى، کان ضرب المثل للوصف والبیان أکثرها، إذ جاء فی ثلاثین موضعاً، تلاه المعنى الحقیقی فی عشرة مواضع، ثم السّفر للتجارة وغیرها فی خمسة مواضع، والقتل فی ثلاثة مواضع، والوَضـْع والإلزام فی موضعین، وستة معانٍ فی کلّ آیة معنى  وهی: الجهاد، والنـّوم، والجَعْل، والسِّتـْر، والقـَطـْع والصَّرْف، ونـَصْب  الجدار وإقامته، وقد اعتمدنا فی ترتیب هذه المعانی ودراستها مبدأ الکثرة، أما المعانی التی وردت فی موضع واحد، فکان سبیلنا هو الترتیب المعروف للسور القرآنیة.