A fronteira em movimento: relações luso-castelhanas na segunda metade do século XVIII - Kühn, Fábio (Estudos Ibero Americanos, 1999)
Pretende-se discutir a noção de fronteira no Rio Grande do Sul colonial, onde sugerimos uma visão alternativa do povoamento sulino, baseados nos registros paroquais do século XVIII. Parece ser mais apropriado considerar o espaço fronteiriço colonial enquanto uma chr(38)quot;fronteira em movimentochr(38)quot;, com intensa circulação humana e econômica, dentro de um contexto demográfico diversificado